|
|||||||||||||
|
|||||||
| Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#81 |
|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Всем добрый день и хорошего настроения!!
Поехали... «Анатомия твирра» Просто придирка: «Закат выкрасил небо в клоунские цвета: красный, огненный, бордовый». Резануло слух и захотелось сыграть в тест «уберите из логической цепочки неподходящее слово». А вообще, начало захватило… «Мозг сжигал тысячи калорий в отчаянных поисках выхода» - опять же, наверное, имеет право на существование, но я, например, полнейший профан еще и в области медицины. Поэтому слово калории у меня моментально сассоциировалось с лишним весом и вообще пищей. Повторяю, может все так и есть, но взгляд спотыкается. «Виктор стоял у выходного люка, там, где его застали события…», а двумя предложениями ниже - «Схватив твирра в охапку, Кон выглянул из корабля и закричал…». Разумеется, можно предположить, что у люка внутри корабля, если бы он до настоящего времени не метался по космодрому «Выход из джамп-режима обернулся сущим кошмаром. Корабль, почти лишенный навигационного оборудования, стонал и рычал, продираясь сквозь ткань пространства. Системы жизнеобеспечения одна за другой выходили из строя, грозя задушить или заморозить пассажиров. Виктор метался между рубкой, машинным отделением и вспомогательными отсеками, пытаясь удержать ситуацию под контролем…» - а это просто, чтобы и другие смогли получить удовольствие от манеры изложения (на полном серьезе), и чтобы автор не зацикливался на замечаниях вверху. С юмором, сжато и доходчиво раскрыта оригинальная природа твирров, а заодно и тема. Единственное пожелание – старайтесь избегать слишком экспрессивных слов (пребольно ударила, придурковатый твирр и т.д.). Поверьте, Вашему языку и стилю это никоим образом не повредит. В общем, будете здорово конкурировать за очки в таблице. Удачи!!
|
|
|
|
|
|
#82 |
|
Завсегдатай
|
Для рыжей и буйной
Милые дамы! Никто не отбирает у женщины права писать фэнтези! Тем более, если она занималась фехтованием
.В Вас говорит обида, автор! Все рассказы я читаю внимательно и доконца, кем бы и как бы он не был написан. А когда Вы разберетесь, что к чему, то поймете, что к ляпам и "фигне" я придираюсь не как Ваш редактор, а как простой читатель, которому рассказы читать или интересно, или нет. И который вынужден отбирать из почти сорока всего шесть. При этом я считаю, что авторы имеют полное право узнать, почему читатель, от которого волею судеб зависит дальнейшая судьба произведений, не поставил в свою таблицу тот или иной рассказ и наоборот. Поймите, мне нужно тобрать всего 6! Как Вы думаете, ляпы и фигня имеют в этом случае значение? Вам нужно с моей стороны об этом сказать? Если нет и Вы a priori (тоже не лыком шиты) считаете свой рассказ гениальным, то Вам незачем читать на него отзывы. Читательские Отзывы, а не рецензии!!!
|
|
|
|
|
|
#83 | |
|
Guest
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#84 |
|
Guest
|
Впечатления от рассказа 240
240. Анатомия твирра.
Очень симпатичный рассказ. Принят в топ. Единственный недостаток: антураж. Собственно, это всего лишь частное мнение, но антураж имеет важное значение, и, как мне кажется, откажись автор от стандартов космической оперы (одиночки-контрабандиста, полиции, типового космического корабля) вышло бы гораздо лучше. ИМХО, Лем бы подошёл
|
|
|
|
#85 |
|
Guest
|
Впечатления от рассказа 254
254. Последний путь
Страшилка, однако. Но не страшная. Поскольку описываемое общество также невозможно как квадратное колесо. Фривольность же современной фантастики никак не может служить обоснованием его возможности. Более того, считаю, что по мере увеличения количества подобных творений станет просто видна их очевидная несостоятельность, а вовсе не то, на что рассчитывают их авторы. Исходя из указанного рассказ принят в топ .
|
|
|
|
#86 |
|
Завсегдатай
|
«ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ»
«Нехорошо опаздывать на встречу с другом. Если бы я опаздывал на встречи с ним, когда мы были еще приятелями, вероятнее всего, он не стал бы моим другом» - спорный тезис. Просто не совсем, на мой взгляд, хорошо, когда читатель с первых строк начинает внутренне протестовать против навязываемых ему установок автора. Много личных местоимений. Вообще, по особенностям стиля текст напоминает американские книги, коими были когда-то завалены наши прилавки. Я уже не раз ссылался на этот необычный критерий в моих оценках, но что поделаешь, если бросается в глаза. А бросается потому, что подобная манера написания все-таки так и осталась в 90-х годах. «- Хорошо, - Вадик хлопнул меня по плечу, - тогда твоя жизнь наладится. И с деньгами станет посвободнее» - несколько тяжело для приятельской речи и не совсем гладко с литературной точки зрения. «Если офисным работникам и платят что-то за присутствие на рабочем месте, то уж конечно не за то, что они делают вид, будто в самом деле работают!» - а за что? Совет (никому не нужный): давайте тексту отлежаться, чтобы забыть его. А после Вы заметите, что смысл фразы, понятный Вам-создателю и заставляющий Вас улыбнуться, дополняясь Вашими невысказанными мыслями, атмосферой написания и бэкграундом, для читателя может оказаться непонятным. И сразу пропадет юмор, столь необходимый в подобном стиле изложения. «Даже по сравнению со студенческой стипендией, которая и сама по себе-то, можно сказать, является не деньгами, а скорее данью прошлому, стоимость продуктов и товаров первой необходимости просто ничтожна» - еще один пример невыверенности. Стипендия все-таки – это деньги, как ни крути. А вот то, что Вы хотели сказать, надо было передать нарочитым, выпирающим экономическим оборотом, типа «материальный фактор» или что-то там из Маркса. Фраза заиграла бы по-другому (ярче). «Вопрос абсолютно дежурный» - не катит. «…перед глазами встала молодая женщина с лицом, на котором всегда читался отпечаток потерянности, и длинными руками, свисающими, словно ветви плакучей ивы» - если Вы хотели вызвать у читателя негативную реакцию на эту женщину, то удалось. Посмотрим дальше – так ли это?.. «Я в глубине души догадывался, что с ее беременностью у них какие-то проблемы…» - постарайтесь, проглотив обиду, понять, что эта фраза несколько бредова, и мысль должна быть передана иначе. Антиутопия, значица… Вы попытались показать общество, имеющее определенные правила и установки. Я не буду говорить о том, что достаточно подробное описание финансовой стороны жизни (за что берут и за что дают деньги) наконец-то настолько прочно засаживается в мозги читателя, что тот начинает невольно вести расчеты и далее по тексту (например, а когда ведешь авто, за это с тебя снимают? И т.д.) Вопрос в другом. В рассказе не раскрыт в достаточной мере внутренний мир героя, помимо его текущих переживаний. А надобно, ибо уходить из жизни, да так, чтобы при этом не пострадали близкие люди (хотя тебе-то уже по фигу, да и они, если разобраться, не приложили достаточно сил, чтобы отговорить), для этого надо быть очень ответственным или душевным человеком. А представленное общество не способствует развитию первого и не дает повода быть вторым. Значит был какой-то стимул, или событие, или порыв или и т.д. В общем, много вопросов (а может, это и неплохо).
|
|
|
|
|
|
#87 |
|
Завсегдатай
|
«Настоящий князь»
Сразу понравилось, как автору удалось с первых строк галопом втащить читателя в свой мир. Посмотрим, удастся ли сохранить этот темп и интерес и дальше… Замечания по ходу – встречаются громоздкие предложения, например: «Я некоторое время еду по людному тракту, но при первой же возможности сворачиваю на небольшую дорогу, отходящую от него». А если: «Некоторое время еду по людному тракту до первой ответвляющейся проселочной дороги». Или: «Некоторое время еду по людному тракту. Затем сворачиваю на первую же …». Нет? Просто порассуждать: «Без Васуды, сам вид которого молчаливо говорит: «Ты должен!» Ты должен фехтовать на уровне лучших мечей княжества, ты должен плести заклинания на уровне придворных магов, ты должен разбираться в хитросплетениях государственных интересов на уровне посланников других царств… И если тебе трудно – ты не должен показывать этого. Единственное «не должен» в длинно-длинном списке моих обязанностей.» А если итак: «Без Васуды, сам вид которого молчаливо говорит: «Ты должен!» Фехтовать на уровне лучших мечей княжества. Составлять заклинания на уровне придворных магов. Разбираться в хитросплетениях государственных интересов на уровне посланников других царств… И лишь один раз в длинном списке моих обязанностей встречается «ты не должен»: если тебе трудно – ты не должен показывать этого…». Все-все-все, умолкаю, и больше к этому не возвращаемся. Замечание: постарайтесь разнообразить путь князя и его рассуждения (грамотные и интересные) какими-нибудь диалогами. Хотя бы бормотанием вслух. Просто есть читатели, которые проскальзывают СЛИШКОМ долгие описания, не делая разницы между размышлениями и собственно описанием какого-нибудь дуба. В общем, прочитал с интересом. Понравилось. Проходите и будете бороться в моем личном «втором туре» за место в таблице. Удачи!! |
|
|
|
|
|
#88 |
|
Завсегдатай
|
«Избрать благую часть»
Название сильное и, главное, многообещающее – то-то еще в тексте будет. Класс… Слушайте, автор, честно признаться, я с такой скоростью ухнул в Ваш текст (без плюханья и брызг) и лишь после выныривания сообразил, что совершенно не следил за всяческими недочетами (ошибками и т.д.). И хоят так и непонял полного смысла названия, совершенно нет охоты ковыряться в тексте. Он един. Монолит. И не фиг встревать в блестящий диалог. Кому-то этот рассказ может не понравиться. Но он написан для меня. Спасибо. И боритесь дальше! |
|
|
|
|
|
#89 | |
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Это ты берёшь. А герой-то у тебя совсем уж на мели, едва на палёнку хватило. Не, только водой из-под крана. >3. Насчёт отравления согласен, в данном случае симптомы >гипертрофированны. Справедливое замечание. Но... у меня был >знакомый, который умер в течении трёх минут, выпив сто >грамм. Здоровый, малопьющий человек. В водке обнаружили >какие-то левые кислотные соединения. Причём водка была >хорошая, дорогостоящая... Так что, данный аспект имеет место >быть. Это совсем другое. Другие-то её тоже наверняка пили, и ничего. Индивидуальная реакция организма. Многие так погибают. >5. При увиличении обмена веществ человек может излить до >трёх литров воды за раз. При передозировке мочегонным - >умереть от обезвоживания. Упоянутое "отправление >надобностей" малость гипертрофированно, но не нереально. А >воду герой пил после, восстанавливая естественный убыток >жидкости в организме. Но пять литров выссать, при том, что объём мочевого пузыря - сеньше литра - это как? Были тут у автора "На суше и на море" пятиметровые волны сразу после штиля. Хотел было наброситься, но потом дочитал - у него же в гипнотическом сне герой был, и возникшие неоткуда волны очень красиво в итоге вписались. Сам с подобным во сне встречался. А у тебя-то бодрствовал герой, и вдруг пять литров. Что, неужели нано... или как их там... все дружно отлили?
|
|
|
|
|
|
|
#90 | ||||
|
Guest
|
2 Локс
Спасибо за отзыв, прежде всего, и, как договаривались, никаких обид. Я понял, что текст Вам в принципе не близок - ОК.Но позвольте все же несколько ремарок в ответ. Цитата:
Цитата:
И еще такая вещь: это же фактически речь героя. А он вот так излагает. Образ жизни сказывается. Цитата:
А на самом-то деле: мы не к этому идем? Нет такого ощущения? Цитата:
Между строк: очевидно у них совсем нет преступности, Вам не показалось? Спасибо еще раз за Ваш отзыв и что потратили время на чтение.
|
||||
|
|
|
#91 |
|
Завсегдатай
|
«Тени за рекой»
А что тут говорить. Настолько хорошо написано, что с отвращением к старой карге и ее сыну боролся минуты две. Фантастики, конечно, ноль. Мистика. А с другой стороны, чем мистика хуже встречающихся фэнтези или психоанализа?! В общем-то ничем. В любом случае, что бы ни сказали сухие тупые цифры, текст прописан изумительно, читается на одном дыхании, и хочется продолжения, а понимаешь, что все – больше ничего нет и не должно быть!.. Спасибо. |
|
|
|
|
|
#92 |
|
Завсегдатай
|
для ЗВНП
Замечания и предложения принимаются. Что касается первого пункта (насчет друга), то да, после становится все ясно. Но мои замечания делались "на полях", т.е. так, как, в принципе прочитывает пару строк любой потенциальный покупатель. Но у меня, в отличии от него, есть возможность дочитать до конца и все понять. У него, в отличии от меня, есть право захлопнуть книгу и перейти к следующей. Это также позиция большинства издателей, редакторов и т.д., у кого времени читать все им присланное просто катастрофически нет. И зачастую они даже не доходят до финала, чтобы все окончательно понять и воскликнуть "Вы - гений". И бороться с этим я перестал уже довольно давно, поняв, что лучший путь - не доказывать потом, а изначально пытаться втянуть в текст, чтобы человеку стало понятно - вот-вот и все разъяснится! Быстрее, быстрее... Как бы ни сложилась судьба этого рассказа, Вам - удачи!!
|
|
|
|
|
|
#93 | |
|
Guest
|
Цитата:
Действительно, потрудиться пришлось. Поначалу, когда я перечитал и понял, что бесконечные мудрствования героя (особенно ближе к моменту превращения в двойника) напрочь убили действие, пришлось пересилить себя и взяться за ножницы... Теперь не жалею об этом. |
|
|
|
|
#94 |
|
Прохожий
|
Улыбайтесь!
Понравилось. По настроению мрачнушка напоминает рассказы Бредбери. Даже захотелось перечитать старика.
К сожалению, не могу принести пользы автору, перечислив ляпы. Шедевров ляпсусного исскусства не нашлось, а мелочи (если были) за ночь забылись. |
|
|
|
|
|
#95 |
|
Guest
|
2 Легендарный Ручечник:
"Что, неужели нано... или как их там... все дружно отлили?" Смеялся до слёз. Можно было включить данный аспект в рассказ, чтобы довести ситуацию до полнейшего абсурда!
|
|
|
|
#96 |
|
Guest
|
2 Локс
Не в связи с "За все надо платить", а так, вообще... В чем Вы безусловно правы, так это в том, что бессмысленно доказывать читателю, что рассказ хороший, если читателю он не понравился. В этом с Вами невозможно не согласиться. |
|
|
|
#97 |
|
Guest
|
Впечатления от номера 260
260. Враг.
Приятный рассказ, в духе старинной забавы фантастов “человек и зеркало”. Вот только финал со стрельбой не совсем удачное решение, для такого небольшого рассказа больше подошла бы взаимная осечка
|
|
|
|
#98 |
|
Завсегдатай
|
«Двойник»
И без всяческих затей и заморочек в названии… Запятые-ошибки. Много. «темно-синею фигуру», «ельфийскую стрелу» - сон пятиклассника, что ли? «хай-тех» - устоявшееся заимствованное выражение- хай-тек. Можно было бы поспорить насчет сочетания бежевого костюма и черного галстука, но это ерунда и дело вкуса в сравнении с запятыми!! Запятые отсутствуют напрочь… Не, ребят, так дело не пойдет!! Из знаков препинания присутствует только точка!!! Я читаю все рассказы до конца, независимо от «нравится-не нравится». Последнее играет решающую роль лишь при отборе. Нужно просто набрать шесть лучших рассказов. В эту категорию Ваш даже за уши не втянешь. Автор, Вы, наверняка, обидитесь, но я не буду читать текст дальше, так как нет необходимости на этом конкурсе выставлять оценки. Ваш рассказ я не могу читать чисто по техническим причинам. Из-за вопиющей неграмотности просто не всегда сразу улавливается смысл, и возвращаться по сто раз к одному предложению – просто нет ни сил, ни времени! Пример: «- Комиссар из лаборатории на четвертом уровне сейчас будет побег.» То ли комиссар из лаборатории на четвертом уровне, то ли комиссар из лаборатории сейчас будет, то ли чукча-комиссар из лаборатории сейчас будет побег, а потом яйки кушать. И так по всей обозримой части. Извините. По, крайней мере, честно сообщил, почему - нет.
|
|
|
|
|
|
#99 |
|
Завсегдатай
|
«Илья-не-пророк»
Сейчас, сейчас немного отойду от предыдущего рассказа… Начали. «…способ решения нерешающихся проблем» - нерешаемых проблем. «…как вдруг услышал звуки, доносившиеся с кухни» - лучше упростить. «Мужик сидел за столом и нахально пил чай» - а когда он успел его сварить? Придирка. В общем, так. Рассказ написан в грубовато-приятельской манере. Читается достаточно легко, кому этот стиль импонирует (мне например). Наверняка, все родственники и знакомые пришли от него в восторг, оценив чувство юмора и глубину идеи. Проходили. Тема раскрыта… да никак она, между нами, не раскрыта. Семья – нет. Двойник… Ну да, об этом говорилось, конечно. Но вот если заменить слово «двойник», на «ангела-хранителя», «пророка» или любое другое, то ведь текст-то не изменился бы? Не так ли? Ни по форме, ни по содержанию… В сравнении с Вашими конкурентами рассказ не дотягивает до моей таблицы (а нас – 38! ). И удачи в дальнейшем.
|
|
|
|
|
|
#100 |
|
Завсегдатай
|
«СЕБЕ ПОДОБНЫЕ»
Сразу: кажется, не очень удачное название, как таковое. Не смотрится. «Утро нового летнего дня, начавшегося для дома в Замореновском переулке, было сухим и тёплым» - наступившего? Нет? «…служащие и рабочие. Затем через какое-то время двери стали открываться медленно, с певучим скрипом ржавых пружин у притолоки – молодые мамы вывозили своих чад на колясках…» - много для одного предложения штампиков. «подвал – с отдельной лестницей, заканчивающейся дверкой с вечным замком» - вечно запертым замком? Вечно висящим замком? Это Булгаков может себе позволить «твой вечный ночной колпак». Но, согласитесь, там и манера другая, да и в буквальном смысле слова это, как бы, так и есть. А вообще, смелое решение – в конкурсном достаточно коротком рассказе пустить целый вступительный абзац внушительных размеров на «разогрев», не раскрыв при этом ничего… «Оставшись довольна результатом, развернулась со стуком босоножек и помчалась на свой четвёртый этаж, где её уже ждали за накрытым обеденным столом – сегодня обещался приехать в гости отец с подарками» - очень длинно и несколько коряво. Как пример: «Довольная результатом, она развернулась и стуча босоножками помчалась на свой четвертый этаж. А там - уже накрыт стол. И все ждут ее. И отец с подарками обещал заехать.» Только как пример! Больше не буду придираться к авторскому стилю. Тем более, что читателя удалось-таки заинтриговать! «Сейчас, поверх боязливого ожидания контролёров, ещё наслаивалось смутное беспокойство, что она забыла ключ от квартиры сына» - а вот это красиво! «Глубоко дыша свежим воздухом, она неторопливо прошла к лестнице…» - имеется в виду «глубоко вдыхая свежий воздух» или «тяжело дыша»? «…от сотрясения пиво вспенилось и выплеснулось ему прямо на грудь.– Куда ты прёшь, дура старая? – веско произнес он, глядя ей в глаза спокойно и нагло. Пиво уже успело пропитать и щегольский пиджак, и белую рубашку, и нарядный галстук» - пиво не успеет за две секунды пропитать пиджак, во-первых по причине малого времени, а во-вторых реакция любого человека в цегольском пиджаке, на который плеснулось пиво – резкий наклон вперед и стряхивание влаги с пиджака! «Небритая щетина» - бывает бритая щетина? Небритое лицо/морда/подбородок… Итог: зарисовки из жизни проживающих. Проникаешься. Образно написано. Последний абзац – блеск! Крепкий рассказ, неплохо смотрящийся как в конкурсе, так и в сборнике или альманахе. Наверх гляньте лишь при написании непременного следующего произведения. Удачи!
|
|
|
|
![]() |
| Закладки |
|
|