Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2004, 07:07   #1
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Обсуждение и рецензирование: группа «А»

Все ИМХО. Критикую жестко, если захотите – уберу отзыв немедленно.
Приступим.

1. Цимцуммеры. Искушение квантового будды.
Сингл v.1.0.

Псевдоинтеллектуальный киберпанковский стеб, с жестоким недостатком запятых и странным построением предложений? Или написано на полном серьезе? Тогда слишком длинно.
Дочитал с трудом, извините.
"Олачко черной пыли развеялось вокруг острого как бритва мизинца Элвиса." (c)
Финальный аккорд.
Не нравится.

2. Первое дело наемника

"Если бы лошадь вовремя не затормозила, они вместе с всадником непременно оказались бы в холодном озерце, у /берегов подернутом ряской/." (c)
Во-первых, "подернутых". Или "подернутом" к озерцу относится? Во-вторых, у каких, к черту, берегов? Лошадь вместе со всадником была величиной с озеро? Могла оказаться одновременно у всех берегов? У берега, конечно же.
"На высоком и скользком берегу отпечаталась траектория съезжания наездника с оного." (c). Ага. Канцеляризмы и архаизмы вперемешку – верный признак начинающего автора.
И дальше в том же духе. Слабые попытки острить, плюс фэнтезийный сюжет без намека на оригинальность. Для меня, по крайней мере.
Не нравится.

3. Пластика

Написано прилично, хотя спорные моменты встречаются. Главная проблема в том, что фантазия автора увела его в невиданные дали. Прямо на пластилиновую планету. Несмешно. Отсылки к Крапивину, смотрятся хуже некуда, для меня, по крайней мере. Потому что я Крапивина уважаю, а автор – нет.
Не нравится.

4. Ты или я?

Такое чувство, что автор "чувствует" стиль, но ему очень не хватает опыта, вот и рождаются частенько предложения вроде "Звезд в большом городе никогда особенно не видно, а луну надежно заслонили увесистые тучи, еще с утра с принципиальным видом повисшие на небе." (c) Странные тучи, не находите?
Или: "Меня вдруг /осияло/ яркими лучами" (c) Без комментариев.
"- Да, конечно, - пролепетала я, сраженная солидностью своего нежданного спасителя и окончательно утратившая способность к нормальной человеческой речи." (c)
Я бы написал примерно так, сравните:
"- Да, конечно, - пролепетала я, сраженная солидностью нежданного спасителя, окончательно утратив способность к нормальной человеческой речи".
Кстати, текст типично женский. Могу поспорить на червонец, писала женщина.
Сюжет – никакой. Типичная сетевая поделка. Рояли в кустах чередуются с незамысловатым юморком а-ля Дарья Донцова.
Диагноз такой: вычищать штампы, оправданно употреблять причастные и деепричастные обороты, почитать для сравнения профи. Выдумать оригинальную идею.
Не нравится.
Мементо вне форума   Ответить с цитированием