|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Поле, где мы росли
Или
Попытка квеста в чистом поле.
Если и имеет право на существование личный архетип пишущего, то к одному из трех моих можно отнести «двое на дороге». Двое могут быть самыми разными, да и дорога – понятие то материальное, то философское. Это уже частности. Как правило, эти двое – Он и Она. Человек и Нечеловек.
И вот я открываю рассказ, читаю и с интересом вижу, что именно этот же образ и образует сюжет рассказа «Поле, где мы росли». А потому читала я его с легким пристрастием и большим вниманием, и постепенно интерес мой сменялся менее приятными эмоциями.
Сразу два произведения мне напомнил этот рассказ – повесть из сборника «Атомный сон» Лукьяненко (возможно, одноименную; у меня довольно слабая память на названия, а рецензия пишется в вынужденном оффлайне) и «Крыса» Кинга, однако, на месте автора я не спешила бы радоваться сравнениями со столь маститыми авторами. Ибо похожим можно быть в довольно разных смыслах. В данном случае сходство не в пользу автора.
С упомянутой повестью Лукьяненко рассказ связывает несколько моментов. Герой – явный социопат, грубый и примитивный, производящий впечатление эмоционально тупого (если кто не в курсе, это не наезд, это психологический термин). Общая безрадостность описываемого мира – серое уныние всеобщего бардака. Необычная собака. Сама стилистика телеграфной сюжетности – диалог, немного описаний, диалог, немножко конспективного действия. С последним пунктом все особо драматично – действие висит в воздухе, особенно в первой половине рассказа.
С рассказом Кинга сближает опять-таки герой, сама ситуация дороги в сопровождении странного компаньона. И легкий оттенок «Детей кукурузы» в придачу.
В общем, впечатление нерадостное. Слишком много воспоминаний сразу – «мой щенок похож немного на бульдога и на дога», как говорится. Об оригинальности идеи или мира сказать, не покривив душой, не получается.
О мире конкретнее – представить его затруднительно. Это некий «киберпанк сферический в вакууме»? «Постъядер той же формы в том же состоянии»? там живут люди, бегают банды, в общем, все как-то плохо. Больше о мире мы ничего из рассказа узнать не можем при всем желании.
Герои. Увы, шаблонны. Типовой Отморозок, типовая Странная Девочка. К сожалению, этих персонажей уже в российской литературе за последние десять лет – видимо-невидимо. Свежестью не веет ни одного, ни от другого.
Какая-нибудь проблематика? Герои в развитии? Увы. Увы, и тут – вакуум. В котором что-то сферическое. Дик прет напролом к своей цели, девочка, видимо, нарочно издевается над ним по мелочи. Начало рассказа и конец рассказа – одни и те же герои. Развития нет. Квест, вроде бы есть – дойти; доставить. Но самой сути квеста – обретения опыта, сокровища или еще чего-то – нет. Нет и в помине. Про что эта песня? Увы, я не смогла бы сформулировать это внятно. Про девочку-полупроводника? Про потерявшегося в Поле ушлепка? Зачем вообще был написан этот рассказ – ради чего? Что хотел показать читателю автор? Главу из жизни оного ушлепка? Странную девочку? Дорогу? Дорога идет из нигде в никуда.
Есть ли в рассказе вообще что-нибудь хорошее, интересное. После трехдневных раздумий я все же ответила «нет». Ни проблематики, ни психологии, ни напряжения сюжета.
Почему я не могу рекомендовать этот рассказ к прочтению, скажем, своим знакомым?
Во-первых, это сама компоновка, не оставляющая читателю ничего, кроме бесконечного поля для фантазии. Додумывать приходится практически все – кроме диалогов, их в рассказе явный избыток, а показательными в них можно назвать от силы один – два.
Во-вторых, язык. Никакой. Пресный и серый.
В-третьих, при формальном наличии сюжета – «пошли, шли» - фактическая бессюжетность. Квест не получился.
В-четвертых, нулевое послевкусие и остаточное впечатление. Ни морали, ни эмоционального резонанса – ничего.
В общем, рассказ откровенно неудачный. Автора можно поздравить с выходом во второй тур, а вот участникам его группы и читателям второго тура – посочувствовать. Вещь слабая и пустая.
Автору хочется порекомендовать думать, зачем, про что, для кого он пишет. Что хочет сказать, и – зачем он хочет это сказать. И не лучше ли промолчать. Знаете, сколько стоит каждое слово?
PS – хвалебных рецензий я не обещала. Хвалить я могу. Иногда даже слегка избыточно. Если есть ответы на те самые вопросы, над которыми я автору предлагаю задуматься.