|
Рыцарь на белом коне – кройка и шитье
«масть эту белой, слыхала, называют, но вообще – серенький, в яблоках» - начинаю удивляться. Белая масть и в яблоках – определенно разные оттенки лошадиной шерсти. Белый и светлый серебристый.
«Штаны кожаные, туника белая...» - это, конечно, ваш мир, автор, и вам виднее, но первая ассоциация – варвар из германских племен, ограбивший римлянина и напяливший его тунику в комплект к собственным штанам. Для верхней одежды в средневековом антураже существует сотня названий… спросите у Яндекса.
«Я тогда ещё девкой была зеленохвостой,» - в недоумении. У нее был зеленый хвост?!
«Хотя да, сюда и старшими попадают, верно.» - и что за мысль тут погибла? «старшие»? «взрослые»?
«сейчас в Кривом углу за нашим братом присматривают.» из уст женщины звучит как «мы, Николай Второй» - раз, и как то, что у нее есть некий брат – два.
«пояс с нашивками за Бельгарскую войну перекосился...» - сравните с «за лето мальчик успел загореть». За войну не только пояс успеет перекоситься… Данная ошибка называется «неверно поданный смысловой блок». Приходится перечитывать, чтобы понять смысловую схему: пояс - на нем нашивки - он(пояс) перекосился.
«господин рыцарь изволили с этой девицей до Приговора знакомыми быть?» - таки ж «изволили знакомым», иначе получается, что рыцарь и девица знакомые – на одном уровне, нехорошо, выбивается из стилистики.
«За злодеяния великие и за убийство графовой семьи. Жены и трёх деток.» - немного позже добавляется еще и отец – получается странно. Потеряли одну жертву.
«рука-то у графа Рауля как-то-там крепкая!» - перебор нескладности речи с этим «как-то там», кстати, лишний дефис. К тому же граф-то Руаль.
«Заодно приглядите, потому что я человек, я слаба...» - и заговорила Гийза вдруг высоким штилем. С перепугу, не иначе.
«Не будьте к ней жестоки, ведь уничтожив своего врага вы убьёте и её.» - деепричастный оборот видите? А что с ним делать положено?
И общее впечатление: рассказ очаровательный, идея хороша и выполнено неплохо, но смотрится, скорее, как эскиз для рассказа. Ему категорически не хватает вещности. Мелких деталей – что едят, что пьют, чем пахнет и всего тому подобного. Фэнтези делится на голую и вещную, так у вас, увы, первый случай – а жаль.