Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2005, 03:43   #20
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Лиля с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Ад Скодра
Умелое обращение с языком - это умение, навык, который при определенных условиях МОЖНО выработать, развить. Примерно, как и умение ходить, бегать, прыгать.
Разумеется, хромого не научишь прыгать в высоту, но физически полноценного человека - запросто.

Мышление - это тоже своего рода инструментарий, который тоже можно развивать. Только это ДРУГОЙ инструментарий.

Жестко увязывать красоту выражовывания и искрометность мышления по меньшей мере алогично. <...>

Человек, придумывающий интересные сюжеты и ярких персонажей, вполне может не владеть инструментарием ОТОБРАЖЕНИЯ своих задумок в словесной форме.
Потому как я по специальности математик, да к тому же программист, понятие языка у меня оч-чень чёткое. Хотя боюсь, что нематематикам это заявление снова покажется алогичным, на интуитивном уровне, думаю, они смогут его понять.

А теперь изложу своё мнение по поводу написанного Вами, Ад Скодра.
Индивидуальное владение языком и его использование называется речью. Речь является несредственным средством передачи мыслей во внешний мир (существуют, конечно, и другие средства: жестикуляция, мимика, рисование и др., но они, очевидно, к литературе не имеют отношения). Отсюда: речь и мышление связаны самым прямым образом, но мышление изначально, а речь вторична, иными словами, адекватное мышление есть необходимое условие для адекватной речи. Таким образом, совершенствование первого отразится в лучшую сторону и на втором. Не спорю, что обратная связь тоже иногда присутствует, особенно в патолингвистических изощрениях, когда нормальная способность мыслить возвращается к читателю (или слушателю) только после хорошего холодного душа.
А по-Вашему выходит, что это две совершенно различные человеческие способности (хотя у некоторых так оно и есть , но мы говорим о прекрасном человеке, а не жертве социализации).

Знаете, перечитала первый Ваш абзац и подумала: а не юрист ли Вы?

Не хочу, чтобы Вы считали меня сторонницей размеренного и чеканного хода мыслей и железной логики. Напротив, мне нравится определять трудноуловимые эмоциональные состояния, что-то малоприметное и т.п. И, поверьте, достаточно хорошо развитое левое полушарие мозга здесь совсем не помешает.

Hasta luego, удачи!