![]() |
Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа A
Уважаемые участники и гости конкурса,
Давайте обсуждать. Огромная просьба: вести дискуссии вежливо, не допуская нецензурных выражений и не переходя на личности. Дамы и господа, напоминаю, что на форуме существует запрет на "падоначнаю" манеру общения. Привожу выдержку из правил форума: Пункт 2.5: На форуме в тематических разделах крайне не рекомендовано намеренное искажение русского языка. Орфографическая грамотность вашего сообщения служит гарантией того, что его прочтут все заинтересованные участники. Проявите уважение к собеседнику - он не обязан искать смысл в безграмотном сообщении. Поехали! :wink: |
013_За три дня до Конца Света
С первых строк рассказа становится очевидно, что главный герой – закоренелый гуманист: «По цвету ауры почтальона, и особенностях ее локализации, я уловил некое беспокойство и поставил безошибочный диагноз – генетическая ущербность»
Одного не понимаю – при чём здесь аура? В метро такие угадываются только по звукам… Но очевидно, что описываемый автором мир не лишён чувства юмора: «живые грибы атаковали сантехников из ЛосАнжелеса, у которых они отобрали оружие и взрывчатку, а потом ликвидировали как биологических индивидуумов и переварили» - сижу и размышляю: кто кого переварил? То ли грибы – сантехников, то ли сантехники разобрались с грибами. Без грибов точно не обошлось… С другой стороны, подробно остановившись да одних деталях, автор стыдливо эвфемизирует другие: «От него пахло как от любого склонного к тучности мужчины, предпочитающего женщинам пиво, а пробежке просмотр спортивного матча» - п0том от него несло? Пивом? Резиновыми женщинами? Телевизором? С грамматикой тоже всё не слава богу: «И мне надоели мои желтые кроссовки, а купить новых лень» - оно и понятно: Армагеддон. Да-да, он самый: ангелы, саранча, сила света, ждём Спасителя, между тем – про зверя о семи головах и не заикаются. Подозрительно… Зато автор обнаружил великолепный способ избежать стилизации и употребления мата: «Может показаться, что мы, будучи представителями люмпен-пролетариата должны выражаться не по-детски. Но это не так. После отмены всемирного матерного языка и приведения в исполнение пары смертных приговоров за его использование изменилась манера общения. Вместо нецензурных слов появились нецензурные телодвижения»Телодвижения, впрочем, не описывались – оно и понятно! В «Эквадоре» могут участвовать несовершеннолетние! Цитировать можно бесконечно: «Мать обнимала дитя, и их глаза пронзили мое сердце. «Сможешь ли ты смотреть на горе кормящих сосцами?» - мысль была не моя, то ли я ее где-то слышал, то ли она прокралась в мое подсознание посредством зашифрованного PR-сигнала. Когда-то я читал, что современные рекламные технологии позволяют достигать подобного эффекта. Неважно. Мне стало больно» Мне тоже стало больно – всем нам больно читать про опетросяненный Армагеддон с толстым шефом и офисным хомячком, который продаёт грузовики и покупает страховку, треть рассказа общается на тему банковско-религиозных услуг – остальное время герой пытался решить, на какой стороне ему встречать Конец этого самого Света. Но оказалось, что Армагеддон – всего лишь PR-акция, ничего не было, никто не умер, и лишь неопределившийся герой оказался в выигрыше. Правильно – это раскрытие темы про «разменную монету Бога» - деньги есть, Бог как бы есть, есть даже хеппи-энд. Главный герой даже успел покуролесить – приведу описание этого душераздирающего происшествия полностью: «На улице творилось нечто невообразимое. Групповой секс перемежался массовыми попойками и принятием наркотиков. Обдолбанная шлюха подкатила ко мне и предложила себя. Сначала я отшатнулся, но потом вспомнил, что Конец Света близок и решился на глупости. Отвратительная толпа ликовала. Мостовая скрылась под телами, блевотиной и кровью. Одурманенные гормонами и этилом мозг выхватывал отдельные зрительные образы, которые напоминали кошмарно-эротические сны моей молодости. Яркие, эксцентричные и скатологические картинки полные грязи и любви притягивали своей тошнотворностью, как уродливое и гадкое явление заставляет смотреть на себя снова и снова» «Банк Ватикана пережил три войны, в том числе и Последнюю, когда перевернулись материки, и треть океана испарилось, а люди выжили на околоземной орбите и снова заселили Землю» – Ками-сама, дай нам силы пережить этот «Эквадор»! |
Вкратце об оценках.
Первая - за стиль. 5 - поражен, 4 - не к чему придраться, далее - понятно. Вторая - за сюжет. 5 - очень понравилось, 4 - хорошо, и т.д. Третья - за идею. 1 - не обнаружил, 2 - примитивненько и т.д. Последняя - за тему. 5 - супер неожиданное решение, 4 - все на месте, и т.д. Итак: 25. Водяной медведь Решил для начала почитать то, за что глаз зацепится. Про медведов, да... Оборотни, версия раз. Рассказ-не рассказ, а так, зарисовочка. Написанная с грустной улыбкой и неплохим языком. Судя по всему, основой зарисовки стала статья в энциклопедии, из раздела "беспозвоночные". За информацию спасибо, не знал о таких тварях. Сверился с "википедией". :) Могучи! Сюжет как таковой отсутствует, чего не скажешь о идее. Тема не очень. Нежное создание есть, и даже превращается в могучее, но где заповедник? На разменную монету тоже не похоже. Придирочки: а брюки с кроссовками тоже уменьшаются до микроскопических размеров? :) Зачем он на ветке человеком-то стал? Не мог сначала спрыгнуть? :) И потом, у этой твари органов зрения и слуха нет, да что там говорить - мозга тоже. Как он может помнить ее ощущения? А по мху ходить не бойтесь. Там столько полостей остается... да и муравья, например, на сухом песке раздавить сложновато. Оценки: 4,1,3,2 |
020_Баланс белого
Про баланс грехов и добрых поступков/мыслей.
С ангелами и предсказанием пределов жизни. И с ангелочками с крылышками из силового поля. И ещё там есть вампирша с клыками. Очередной букутик штампов и банальностей. Кажется, "монета бога", а впрочем, всё равно. Ф топку. И этот в топку... |
001. Вулкан проснулся, бейби
The poetry the freak way. Пока читал рассказ, в голове крутилась вышеприведённая строчка из не помню какой песни не знаю какого исполнителя. Настроение у рассказа соответствующее: поэтично-меланхолично-публицистическое. Мораль - каждый имеет право быть маргиналом, и в рай всех не загонишь ни кнутом, ни пряником. По правде, не только об этом, там много разных идей напихано и при желании можно вычленить ещё несколько моралей, но та что касается права личности на самоопределение мне показалась центральной. Многоплановый получился рассказ, насыщенный авторскими размышлениями. А поскольку автор человек умный, то и ознакомиться с его мыслями оказалось не в тягость. Не задумывался - какую из предложенных тем рассказ разрабатывает, пока не наткнулся на Цитата:
По части техники и стиля - не дурно. Ещё не отлично, но уже хорошо. Споткнулся на парочке мест: Цитата:
И ещё где-то, уже не помню где (читал ночью, пишу утром) Несколько затянуто, чуть занудно, но в целом достойно. Достойно топа. Не моего - я не голосую, а другим я не указ. |
Вулкан проснулся, бейби
......да уж:)
ГГ так долго просыпается по утрам, да и по ходу сюжета, что ВУЛКАН забавностей явно его опережает. Как Вам это: Шлем расстегивался одним щелчком кнопки, во избежание. Но избежания не было. А это: По двадцать минут диагносты терпеливо ждали, когда мы, в буквальном смысле, выдохнемся. Когда мы выдыхались во всех смыслах, завлаб разгонял диагностов и отправлял нас домой. Следуя логике автора, можно сделать вывод о том, что СМЫСЛОВ вообще-то столько, сколько и БУКВ:) Значит, русскому повезло больше многих. Сейчас по ТВ и по радио идет антинаркотическая реклама, в которой некий НАРК совершено гнусным голосом зазывает своих приятелей в клуб фразочкой "Приходи, у нас КОЕ-ЧТО есть". Все, естественно, такие офигительно-положительные и гневно отвергают предложение. Вот что-то подобное испытал и я при чтении "Вулкана....". Предлагалось КОЕ-ЧТО, но такое НЕБРЕЖНОЕ - и в формулировках идей, и в исполнении, и в поспешности изложения, что я не выдержал и после 15 страницы заглянул в конец:) Собственно, там и находился ответ, ЗАЧЕМ все это было написано: "Цель распирает изнутри. Орудует своим хозяином, как инструментом. Воюет своим хозяином, как мечом. Ходит, бегает, плавает и летает своим хозяином." Я бы только добавил, что она, цель, еще и ЦЕЛЮЕТ своего хозяина:):):) А так, ничего, живенько....живенько..... |
ИСТРЕБИТЕЛИ ДИНОЗАВРОВ
Такое динамично-автомобильное начало и.....упс!
Сбросив скорость, Максим сбрасывает ее повторно. Хорошо, что повторно не нажал кнопку радара(радио-глаза). Обычно, это выключает такой полезный прибор. Хотя, СТОП! Радар, обнаруживающий любой предмет "меньше кирпича" и не в состоянии "засветить" на экране трос - вызывает подозрение. Разве что трос изготовлен по технологии "Стелс"? Далее, ностальгируя о временах, довольно сносно похожих на "советские", Максим пересказывает нам ужасы перестройки с добавлением взрыва подводных вулканов (фантастика же!). Не покидает ощущение, что действие происходит где-то в Белоруси....нет? Недолго пришлось ждать появления "ля фам". "Максим благодарно коснулся её руки, и с замиранием прислушался, как она на мгновение прижалась к нему бёдрами..." Осмысливая фразу, я подумал, что Светлана, по-видимому, была в этаких шуршащих накрахмаленных одеждах официантки, которыми прижалась к ушам Максима. Но потом, прикинув, где уши, а где бедра, стал читать дальше. Оказалось, что физические казусы продолжаются. Лучше бы автору не писать о ГАИшниках, измеряющих " длину пятен насекомых, размазанных по ветровому стеклу автомобиля".... " "Рулеткой меряют, потом по таблице сравнивают. Там у них зависимость длины пятна от скорости движения". Или в этой местности ВСЕ насекомые одного вида, массы и размера, или...Ньютон, ты не прав!!!:) Как не права была и Светка "форсируя двигатель на четвертой передаче"...ну, разве что это была четвертая с конца. Но тем не менее, рассказ читается легко и с интересом. Мелкие неточности, к тому же, технические дают такое маааааленькое предположение, что автор - дама. А поэтому простим ей это. Ведь все остальное прекрасно. Юристка Света, пройдя в юракадемии курсы экстремального вождения, метнулась в МЧС, ну, типа подработать инспектором , а заодно набраться того опыта, который позволяет ей ловко перехитрить остальных героев, посоветовать Максу "метрагил" от стоматита, фотографировать фотиком с обычной оптикой на темной дороге...ну и вообще - почему ТАКИЕ так редко встречаются на жизненном пути? Конкретно, Заворотнюк:) Тем временем, гонка продолжалась и...." Вольво вальяжно обошло его". ВольвО-окнО-хамлО.....далее везде/ Чувствуется, что у автора именно ЭТА модель-740. Благородство, проявленное Максом к другу так растрогало Светку, что она открылась ему, нарушив тем самым, не одну должностную инструкцию. Ах, Светка, - тебе бы в кино сниматься! А после ее слов " Ты не представляешь, каким полезностям обучают в МЧС!", захотелось и мне "полезностей", "пригодностей" и еще каких-нибудь эмчээсовских "забавностей"....Ни у кого нет выхода на Шойгу? Правда, когда спецагент Света хладнокровно добила разбойника и не забыла о "контрольном", мелькнула мысль , что все спецслужбы "повязаны" и одним Шойгу не обойтись. Пропал бы Макс, не окажись на заднем сиденье,как "чертик из коробки" Вакса. Он и вправил мозги ГГ. Ну а потом, конечно, "понаехали" другие спецагенты, тыда-сюда, силясим-валясим....короче, хэппи & энд. Читал - было интересно. Прочитал - стал вспоминать, с чего все началось? А может так и надо? Получать удовольствие от процесса и говорить, что РЕЗУЛЬТАТ - УДОВОЛЬСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ПРООЦЕССА...:) |
6. Десять правил для нимфы
Понравилось. И сюжет интересный, и стиль легкий. Помесь фэнтези и НФ. Уважаю! :) Даже размер мой любимый - дюжина страничек. И не утомляет, и есть где развернуться. Тема раскрыта оригинально. "Заповедник" - не охраняемая территория, а свод заповедей. Нежное существо на поверку оказалось не хуже терминатора. Я думал - она взглядом убивает, да куда там - голыми руками! :) На каком-то из конкурсов я уже читал похожий по стилю и динамике рассказ. И даже голосовал. К сожалению, не помню автора. А может, это мой рассказ?! :) Замечания: (спойлер!) Цвета цветами, но конек Ники Макаров — графика... А чтойто герой сам себя Макаровым величает?.. - Странно, что встреча с нимфой не произвела на героев впечатления. Или они уже столько инопланетян повидали, что не помнят, какие бывают, а каких нет? - Еще более странно отсутствие языкового барьера и хитроумных приспособлений для его предодоления. - Размеры. То она листочком прикрывается, а то - с человека ростом. Ну, ладно, листочки у них с доброе одеяло. Но паутинка вместо гамака! Там что, пауки с овчарку?.. Да, и попробуйте, уважаемый, поспать в гамаке из капроновой лески. Тело будет похоже на деликатесную колбаску, ежели гравитация земная. А героиня - богиня лесная, и кожа у ей нежная :) Пожелание: Что ж, у вас, уважаемый, эротики маловато? Оценки: 4,4,3,5 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Реликт
Опять в самом начале неуважение к деталям.
Автор ! Вы хоть представляете, какие рукавицы носят в 70-градусный мороз? И возможно ли, "Не снимая меховых перчаток, он вытащил из-за пазухи серебристую коробочку"? Хотя не все боятся мороза: " Стас вылез последним из вездехода, но прыгать вниз не торопился, так и оставшись сидеть на стылом железе." Ай, молодца!!!!!! Ну а эта НЕИЗВЕСТНАЯ дыра по имени ЛЮК? Каково? " Откинули люк, и Рекс вылез на обжигающий холод. Он был проводником, и положение обязывало его все время первым совать нос в неизвестные дыры." " Коротко пискнул брелок, и на стеновой панели ангара замигали разноцветные огоньки. Мгновение спустя тяжелые створки раздвинулись в стороны, обнажая темный зев ангара." Я так понимаю, что действие происходит на Рождество? А значит, следующей фразой должно быть " И оттуда в нос Рексу ударил смолянистый елочный запах". Так прошел День первый. ...и остальные ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ на СЕМНАДЦАТИ страницах. В чем дело, думал я, читая и чертыхаясь ? А дело, в том числе, и В ДЕТАЛЯХ. |
Цитата:
в Беларуси есть Одесса? Надо же, не знала. |
Вулкан проснулся, бейби
Несколько сумбурно. И мельтешит. И отступления в историю прилеплены... Кусочно интересно читаемый рассказ. И непричёсанный. Примеры "кочек": "Охотились на местных куропаток и леммингов (они не куропатки и не лемминги, но слегка похожи)". Лемминги, которые не куропатки и не лемминги... "Одного укусила змея. Отсасывали яд всем миром, но парня не спасли. Как в песенке про десять негритят". Там была змея, не шмель? И разве того, которого ужалил шмель, пытались спасти? "Осталось нас двадцать один. Девушек меньше, чем парней, но это никому не мешало". Да уж, ясно, что не поровну. " Сделали набедренные повязки из палаточных останков и отправились в путь". А палатки у них давно разлохматились уже... Из чего повязки тогда? Из веревок и кольев? "...забирали все, что только можно забрать у живого существа: образцы кожи, волос, крови, спермы, мочи и так далее". По построению фразы получается, что после взятия образцов, у живого существа уже ничего взять нельзя. добавлено через 1 минуту ИСТРЕБИТЕЛИ ДИНОЗАВРОВ Рассказ понравился, перечитаю потом еще обязательно для удовольствия. Пометки по тексту: "Ходят по стоянке и рулеткой измеряют длину пятен насекомых, размазанных по ветровому стеклу автомобиля". Что-то здесь не так. Ходят по стоянке и измеряют рулеткой? На стоянке? А дальше пояснение: размазанных по ветровому стеклу. Или по стоянке ходили от автомобиля к автомобилю? Хоть бы пару слов еще. А связь величины пятна со скоростью движения - это только в рассказе, или и в самом деле способ существует? "Светлана зачем-то вернулась на четвёртую передачу и, форсируя двигатель, двинулась в гору, на обгон". Я что-то не успеваю следить, они едут в гору на пятой? Она понижает передачу? А почему тогда добавлено "зачем-то"? Что не так? "Видно природе стало невмоготу от наших экспериментов. Достал, видать, её «хозяин»". Угу. Грустно :(. "Им навстречу по обочине брели двое путников в плащах и с посохами. Их глаза жутко отсвечивали зелёным в свете фар автомобиле". Глаза посохов отсвечивали? С меткой девичьей стрельбой в затылок и контрольным выстрелом - впечатляющий кусок. Где-то я недавно похожий видела, только там не преступник, а собака была. "И к обвалу вашей экологии имеем исключительно наблюдательное отношение". Ой, я понимаю, что фраза немного шутливая, но бессмысленная же. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Последний свидетель
...уххххххх......то ли "Ментовские войны-17", то ли "Пуаро vs Донцова" :)....не буду комментировать...не мой ЖАНР.
Может и дочитал бы до конца, но поймал себя на том, что считаю количество слов "аэроскан" на страницу. Притягательность, непонятность и звучность этого слова привела к overflow:) А потом - сами знаете, что..... RESET и дзынь-дзынь стеклушки в оконцах:) Руттерфорд, прости! добавлено через 1 минуту Формула власти ....ну вот. Наконец-то нам поведали о тайных пружинах прихода к власти В.В. Ай, да старик, ай, да мерзавец! Ай, да формула! В числителе этого выражения - сплошные педо-и гомо-революционеры. В знаменателе - известнейшие имена: от Ламброзо, до Шопенгауэра. А тонкая линия между ними - тоньше тонкого - сплошь ведьмы, медиумы, кодуны и шаманы. Но и они не находят СОГЛАСИЯ, разделяются на "верных" и "неверных", образуя параллельные линии(партии?), переходящие в знак равенства:) И тогда наступает час "Ч", когда на экранах телевизоров на фоне елки или Кремлевской стены возникает ЗНАКОМОЕ ЛИЦО......и звонит телефон....и молчит кто-то в трубку.... Знай же, это ОН звонит тебе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Сейчас будет как про девку и холодильник. :) |
Десять правил для нимфы
" Он постоянно дергал штурвал, включал-выключал системы, перезапускал основной двигатель одновременно с резервным, демонстрировал возможности ручного пилотирования, залил кофе одну из приборных панелей, набил крошками щели между датчиками.."
ээээээ......речь идет о гравицапе? " игнорирования наивных предупреждений датчиков и робких напоминаний системы навигации " Автор..это все - очень и очень серьезные системы на космическом корабле :) Но они - ЖЕЛЕЗНЫЕ! У них нет ни наива, ни скромно потупленных индикаторов приборной панели! Иначе создается впечатление, что они - действующие лица Вашего рассказа. "Кажется, потому система навигации не успела нам сообщить ничего утешительного, от сердитого удара кулака Девиса она как-то сразу несчастно притихла и больше не разговаривала". Нет....ну я сейчас разрыдаюсь от жалости.............. Нимфы.....да уж, нам бы их проблемы!...Вот так, встретить утром в лесу чувака с мольбертом, тупо уставившегося на "выпирающие формы" и спросить: "Вы слыхали, как поют дрозды?":) А он ответит: — А вы бы не могли снять платье? Далее следует сюр. " Она доверчиво держала меня за руку, а я самым бессовестным образом использовал нимфу в качестве фонаря". Ну и так далее до 12-й страницы. А я все ждал: то ли художник нимфу соблазнит, то ли поможет корабль отремонтировать? Наивный. Ах, деньги так и правят миром....так и правят:) |
Отзывы писать буду не на все рассказы. На свой не буду :)
В общем, отзываться буду плохо, но мало. РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ В общем-то о языке ничего плохого сказать не могу, но рассказ очень уж простенький. Сюжет вообще никакой, и тема решена в лоб. Да, почему он познакомился только с двумя девушками? Раз искусственно созданная среда, то гулять так гулять. Короче говоря, по моим ощущениям не было никакой разницы, познакомился бы он с одной, тремя или десятью. Просто рассказ получился бы немного больше. Ну а концовки как таковой совсем нет. Вернее, она есть, но возникает ниоткуда, будто приклеена. И телефон... а даст ли ему что-нибудь этот телефон? |
В понедельник......
....начав с вершины списка, с самых объемных текстов, и, не найдя , вплоть до номера,кажется, шесть, ничего для себя, - я взял первый с конца - самый короткий, на одну страницу.
Так, не рассказ,- скорее эссе или зарисовка настроения. Или слепок чувства, когда слова долго-долго падали на что-то, частично отскакивая, местами прилипая, оставляя на этом "что-то" буквы, слоги,звуки,шорох, запах...... А потом, допустим, в последний день приема на Эквадоре, человек разрезал этот слой, как разрезают гипс на сломанной руке, как снимают парафиновую "куклу" с модели для отливки, как снимают маску......и ЗАЛИЛ сюда.......в понедельник. добавлено через 15 минут КАМНИ МУДРОСТИ Когда заходит речь о мудрости, о притчах и прочих АТРИБУТАХ народностей и истории, главное - не перестараться:) Кто они - цветки, камни, прохудившиеся штаны, мудрецы, ветры и крестьяне из этого рассказа? Да и о чем он? Нежности, как и Разменностей здесь нет. Существ, кроме коровы,- тоже. Может быть, он о КАКТУСЕ? Ведь могла корова питаться в ДРУГОМ месте, другими растениями? И, представьте, в том месте, где корова питалась кактусами, вдруг вырос ....цветок! Понимаете? Это совершенно изменяет смысл притчи и приближает его к СУЩЕСТВУ, а носителем, - и Вы уже догадались, выступает корова. |
ВАШ БОГ УМЕР
Мда, название из давно известной серии "Убийца - садовник", то есть, на корню губит всю интригу. Я-то надеялся, что умрет он где-то в начале. Вообще люблю, когда умирают, особенно в начале. Но по теме все честно. Вернее, сразу по двум темам. Сам рассказ слегка бытовушный, не очень такое люблю. Начало почему-то настраивает на школьный стиль, хотя дальше даже интересно. А вообще, текст надо бы подчистить. Ага, если вам вдруг интересно, идея не нова, ну да лано, на это можно и плюнуть. добавлено через 36 минут ИЗ ЦИКЛА "ЛЕГЕНДЫ ПИТЕРСКОГО МЕТРО" Мнэээ... Эдакий рассказ - перловая каша. Можно разбирать чуть ли не каждое предложение - помесь штампов и стилистических ошибок. И, кстати, почему "из цикла"? Рассказ пишется специально для конкурса. Или имелось в виду "в цикл"? :) Да, если автору хочется, могу ради интереса прокомментировать несколько перлов, а то их очень много. Но последнее предложение - это что-то :) добавлено через 21 минуту КАМНИ МУДРОСТИ Первые две притчи забавные, а дальше автор скис. Такой маленький рассказ мог бы вылезти на фишке, где каждая последующая притча оригинальна и остроуна. А в итоге получилась сказка про белого бычка. Язык вполне читабельный, тут претензий нет. Только темы я не нашел. С огромным трудом можно втиснуть сюда "Разменную монету бога". |
Цитата:
P.S. Да, коли уж напугали автора - объясните, при чем тут ДОНЦОВА??? Мне жутко интересно. |
Флетч, а что такого ужасного в последней фразе?
Ну, не выезжает опергруппа на захваты, соглашусь. Но судя хотя бы по сериалу "менты" - случаи всякие бывают. |
Культуру чтения - в массы!
Цитата:
Первый раз слово «сбросить» упоминается в контексте действия: «Максим окунулся в плотный фиолетовый туман, - пришлось сбросить скорость»… Второй раз в контексте объяснений, что он мог бы этого и не делать, и, тем не менее, «… он сбросил скорость». Это одно и тоже действие. 2. Цитата:
«Да и сам створ хорошо «просматривался» – любой объект размером больше кирпича будет обнаружен и отображён на экране». 3. Цитата:
4. Цитата:
5. Цитата:
6. Цитата:
«- И как же это? Физически? - всё ещё сопротивлялся Джуба. Максим приподнял голову. Было похоже, что Джуба «купился»… «Это был сильный довод. Даже Максим, который ни на мгновение не поверил, вздрогнул». Этому анекдоту лет тридцать (а может и больше). Как у мореманов причальные кнехты забивать, так у водил следами от комаров салажат запугивать. 7. Цитата:
8. Цитата:
10. Цитата:
11. Цитата:
Спрашивайте. Ещё посмеёмся… каждый о своём. |
Приятного чтения
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
добавлено через 9 минут БАЛАНС БЕЛОГО Иногда мне по-доброму хочется убить автора, и это как раз тот случай. К первой части рассказа вполне можно применить вашу же фразу: "Красиво. Изящно". Мир, где действительно все учитывается на том свете, ведется статистика, дается возможность, пока не поздно, все исправить. Это действительно хорошо, и также хорошо читается. Тема присутствует на 100%... Но вот концовка... Вырежьте на фиг вампира, придумайте новую концовку, тут можно очень неплохо сыграть. Да, еще начало показалось несколько деревянным, шло трудновато. И фраза: "Он вздохнул. Выдохнул", - вообще вздох подразумевает под собой вдох и выдох, а тут он и еще выдохнул. У меня все. |
Вулкан проснулся, бейби
Интересно, и идея хорошая, более того - с моей точки зрения, правильная. И написано вроде ничо так, но читала - аж в три приема. Затянуто безбожно: недоповесть, перерассказ... Много-премного воды, отжать бы, высушить - конфетка получилась бы ;) |
:)
DejaVu
Спасибо за отзыв :) «Я думал - она взглядом убивает, да куда там - голыми руками!» Хотелось бы знать, а что хуже? ;) «Цвета цветами, но конек Ники Макаров — графика... А чтойто герой сам себя Макаровым величает?..» (шепотом, чтобы не спойлерить) А может быть потому, что он – не Макаров? «Странно, что встреча с нимфой не произвела на героев впечатления. Или они уже столько инопланетян повидали, что не помнят, какие бывают, а каких нет?» Именно, предполагалось, что повидали. «Еще более странно отсутствие языкового барьера и хитроумных приспособлений для его предодоления» Хитроумные приспособления для общения с нимфами? Зачем? Нет никакого барьера, это же нимфы, они не для этого! Вы не заметили, она и с кораблем спокойно разговаривала? Про размеры: да, спасибо, можно было бы и уточнить, что пауки большие и деревья высокие. Но Вы же и так догадались? А на колбаску нимфа к утру похожа не будет, потому что она не просто так бревном спит. Она же немного левитирует, она же нимфа… Про пожелание. Интересно, а чего именно не хватило… |
:)
Горрынычъ
Спасибо за отзыв :) Цитата:
Цитата:
|
ЗА ТРИ ДНЯ ДО КОНЦА СВЕТА
Итак, минусы: куча ошибок с окончаниями и просто опечаток, кое-где совершено не к месту прилеплены знаки препинания, огромное количество неудачных шуток, с самого начала становится ясна концовка; и, наконец, общая шизофреничность происходящего. Плюс: по теме. добавлено через 1 час 30 минут ДЛЯ ДРУГИХ В целом, хороший рассказ с очень деликатным раскрытием загадок :) Четко по теме. Гладко читается, складывается картинка, но в самом начале никак не состыковывается из-за того, что героиня назывет аборигена то лейн, то Эне, отчего создается впечатление, будто бы в лодке их трое. Дальше: "первыми лучами встающего солнца", - просто "солнца", что встающего и так понятно. "Что-нибудь такое со мной сделает... Да пусть делает, не жалко!" - добрая девочка :) Также встречаются совершенно ненужные размышления, типа: "Зато на заповедник посмотрю. Причем, в натуре, а не запись с камер, которых мы, кстати, так и не смогли там поставить – разрешения не получили", - так если разрешения не получили и не поставили, зачем вообще заводить речь про "посмотрю не запись с камер". Совершенно ненужные фразы. Или еще: "[FONT='Times New Roman']Граница отсвечивала радужными разводами – чтобы случайный прохожий не наткнулся на силовой барьер. Хотя, откуда тут случайные люди? Туристов сюда не пускают", - то же самое - раз нет случайных людей, зачем вообще заводить о них речь? Как у Хармса про человека, у которого не было глаз, носа и так далее :) Возвращаясь к абзацу с камерами. Сказано: "Еще завезет куда-нибудь, где следящих камер нет". А собственно, туда он ее и вез, о чем она прекрасно знала, что следует из дальнейшей фразы про "посмотрю в натуре". Короче говоря, местами есть такие вот логические ошибки. Угу, еще: "Фигня" и "Как гонит-то", - совсем не вяжется с остальным текстом. Хватит, наверное? Да, солнце у них в начале рассказа встает, в конце ужа садится, но впечатления пройденного дня нет. Максимум часов шесть. добавлено через 5 минут Ха, раз уж весь топ идет мой, то без опасения нафлудить скажу, что автору "Вулкан проснулся, бейби" прямо-таки повезло :) Самая большая хрень (в смысле объема, сам еще не читал) и удостоилась уже такого количеста отзывов. Поэтому, когда придет мой черед, с чистой совестью скажу про него мало :) |
Цитата:
Насчет шести часов. Верно подмечено :) Но откуда вы взяли, что сутки на этой планете 24 часа? В тексте также ничего не сказано ни о времени года, ни о географическом месторасположении заповедника. Так что световое время в шесть часов (я думаю, что всё же несколько больше - 8-10) не должно вас смущать :) |
Да-да, я снова с вами! :) Однако что-то я злобствую в последнее время, так что если НЕ ХОЧЕТ, чтобы я его рецал, то лучше напишите. Впрочем, двум первым в списке авторам уже не повезло. :)
Вулкан проснулся, бейби Хорошо-практически-без-ошибок-ровно-скучно. При всем стремлении автора сделать хипарей более-менее положительными, они все равно вызывают отвращение. удивительно слабая реакция общества на их безобразия удивляет - кто как, а я бы после этого лагерь разнес. Перерождени Инги из хипушки в нормальную женщину не удивляет - в каждой хипушке она все-таки сидит, и когда перебесится - захочет выйти замуж. С фатой, свечками, шампанским и прочими мещанскими пережитками. :) Истребители динозавров Автор, как ни странно, но технических ляпов, за которые вас поливали, на самом мало. Трос вполне может быть нейлоновым и не видимым на радаре. А вот насчет форсирования - таки да. Может, формально вы и правы, но все же выглядит это слово неуместно. "Теплая энергетика" - надо бы все же сказать пару слов, на чем она основана, а то ведь разница температур в катакомбах и на поверхности маловата для запуска чего-либо серьезного. Зато много блошек литературных. Регулярно встречаются слова, начинающияся с одинаковой буквы (сбросил скорость, рычаг ручного, дал два, по днищу дробно, вольво вальяжно, правый поворотник, подобрали покрепче) и даже "такие так". Длинные предложения, да еще сложноподчиненные, или как там оно правильна называется: "Нелепость предложения..." и дальше по тексту. До эквадорских рекордов, но я бы обратил внимание. Рванул с десяток вулканов - тоже неуклюжая конструкция. Можно, например, сказать "рвануло штук десять". А вот "с наслаждением вдохнул пропитанный духами Светланы воздух" режет уже не глаз, а нюх. Уважаемая автор, поверьте, мужчины ваши духи воспринимают иначе. В основном - терпят. Ну, бывает приятно, если духами слегка пахнет. Но "пропитанный воздух" - это уже не слегка, это вонь. "Качнула рулевым колесом..." потянула на себя, врубила форсаж и обошла его сверху. :) Конструкция "ехал бы последним - вытаскивали бы, чтобы дорогу освободить" - меня, честно говоря, озадачила. Это как? "Поднялся на ноги... прямо на лобовое стекло" - тоже неуклюже. Наблюдатели, которые не только наблюдают, а еще и вбрасывают (что угодно, пусть даже почти безобидное) - это уже не наблюдатели, а самые что ни на есть диверсанты. Это как с Голодомором - может, голод и начался бы сам по себе, но когда приезжают и забирают - то, естественно, становятся виновниками. Общее впечатление - слишком затянуто. Так, например, можно легко сократить шоферскую часть - с тупыми шоферскими базарами в забегаловке, с описаниями дорог и т.п. Много ли среди ваших читателей дальнобойщиков и водителей маршруток? Подозреваю, что ни одного. :) |
ВАЙЛАНТ
Обидно, конечно. Классический пример авторской трусости. Накатать 26 тысяч символов вполне осязаемого постапокалиптического мира, рельефного, зримого… а потом испугаться содеянного и сбежать от необходимости творить достойный финал: «А что? Я – ничего! Так, от нечего делать по клавишам…». Очень, очень жаль. К техническим «проколам» я бы отнёс (всё - мелкие придирки): 1. «Рыцарь подивился себе - отчего раньше не пришел сюда, к этой траве, к этому утру, к этому небу»? Этот вопрос был бы уместнее, если бы всё-таки было описание, откуда он шёл. 2. «…когда огромная змея скрутилась тугими кольцами вокруг тела его товарища, превращая его в пыль»… Даже зная финал, всё равно как-то неправильно. Могу представить, как его «товарищ» превращается в мусор, но не в пыль. 3. «…отрывая Вайланта от тяжких раздумий о долге, забытом ради собственных нужд, и о запрете, нарушенном из мальчишеского любопытства». Не исключаю, что проглядел. Но читал два раза и фраза для меня «висит в воздухе»: нигде больше нет упоминаний о том, что Вайлант имел «собственные нужды», ради которых когда-то позабыл о «долге». Да и о его «мальчишеском любопытстве» тоже – ни слова. Или это общая оценка его путешествия на Запад? Мол, вместо того, чтобы заниматься дело, пустился в богоискательство? 4. «Горы, подсвеченные красными лучами заходящего солнца, выглядели пугающе и вместе с тем невероятно красиво». Горы на западе, Солнце (надо полагать) заходит на Западе. Они - в восточных предгорьях. Они не могут видеть Солнце уже с полудня. Солнце ЗА горами. Я к тому, что требуются усилия, чтобы все эти факты увидеть в приведенной цитате. 5. «Удачное расположение входа в подземные пещеры, не оставляло никаких шансов предполагаемым захватчикам, будь они хоть чудищами, хоть отважными рыцарями». Я не понял: «не оставляло никаких шансов» на что? Здесь же, обратите внимание на конструкцию: «Щенок оказался прав – попасть в логово троллей… … Тролли, как он решил их называть»… Ваш стартовый ракурс – от лица Вайланта. Но здесь местоимение «он» крепко сбивает с толку. Кажется, что троллей троллями решил называть щенок. 6. «Труба изрядно проржавела, потому поддалась усилиям рыцаря почти сразу – через минуту у него в руках был обломок волне годный на роль рычага». На мой взгляд, неустранимое противоречие. Если труба «проржавела» и «поддалась усилиям почти сразу», то «на роль рычага» она годиться не может. 7. «В этот раз путь занял гораздо больше времени, очевидно, маршрут был не тот, что прежде». Вы рассказываете о побеге рыцаря из темницы, в которую его доставили в бессознательном состоянии. Он не может знать, сколько времени заняла его доставка к узилищу. А так, в целом, мне понравилось. Если забыть о финале, то сам рассказ будет вспоминаться с удовольствием. |
Цитата:
з.ы. не являюсь автором данного рассказа. и вообще я в другой группе:-? з.ы. когда мой откоментят..... |
Цитата:
|
Ну вот. Кому верить :D
На самом деле- поворотник действительно правый. Иначе не назовешь . И Угрюмому спасибо :) |
Цитата:
|
Цитата:
Что же касается "кому верить" - то судите сами: Угрюмому эти блошки не мешают, но и не помогают, а мне мешают. Если избавится от них, то мне Угрюмому все равно, а мне понравится. Таким образом, не отпугнув одного читателя, автор получит еще одного. А теперь вместо 1-2 читателей представьте 100, 200, 10 000... и сразу все станет ясно. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT -5, время: 21:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot